Влада вдосконалили адміністрування податків

администрирование налогов

Вчера, 27 февраля, глава государства подписал закон, которым улучшается администрирование налогов, и устраняются несогласованности в налоговом законодательстве. Закон вступил в силу сегодня, 28 февраля.

Об этом ОлФин узнал из карты документа на сайте ВРУ.

Отметим, что в документе устанавливается ставка пошлины на изделия, которые содержат табак, для электрического нагрева.

Также документом вносятся изменения в закон «О судебном сборе» в части установления максимального размера ставки судебного сбора в админсуде апелляционной или кассационной жалобы.

Отметим, в правительстве планируют сократить возмещение НДС, а вот налоги на авто и недвижимость планируют повысить.

Читайте також: Як пережити податкову перевірку: вся інформація для ФОП

Добавим, что Министр финансов Оксана Маркарова поддерживает идею снижения ставки налога на доходы физических лиц, но для этого должны быть созданы условия.

Напомним, украинские власти разрабатываю налоговую реформу. Например, соцсети и видеохостинги иностранных компаний будут облагаться налогами, как это сделано в других странах.

Украинцев в перспективе ожидает нулевое декларирование и налоговая амнистия. Власти также хотят ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц и снизить налоги для ИТ-сектора для выведения его из тени.

Отметим, что украинцев с маленькими зарплатами могут освободить от налогов. Также власти страны говорят о том, что необходимо предоставить преференции компаниям, которые инвестируют в бизнес и компенсировать им налоги.

Кроме того, премьер-министр Алексей Гончарук объявил о борьбе с украинцами, которые отказываются честно платить налоги. Власти верят, что трансформация налоговой системы Украины создаст стимулы для иностранных инвесторов.

Читайте також: Податкова декларація: все від А до Я

Согласно исследованию, самым крупным плательщиком налогов оказалась компания «Укргазвидобування». Она заплатила 47,6 миллиарда гривен налоговых платежей. Добавим, что сумма переплат всех налогов в бюджет составляет 38,7 млрд грн по состоянию на 1 января 2020 года. А Государственная налоговая служба запустила электронный сервис, который позволит вернуть излишне или ошибочно уплаченные налоги в режиме онлайн.

В то же время, поступления налогов и сборов в общий фонд государственного бюджета Украины в 2019 году составили 457,3 млрд грн, что на 17,1%, или на 66,7 млрд грн, больше, чем в 2018 году.

Ранее, в НБУ заявили, что с возвращенных проблемных кредитов также уплачиваются налоги.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх