Впервые генпрокурором стала женщина

Впервые генпрокурором стала женщина

Сегодня, 17 марта, народные депутаты поддержали желание президента и назначили Ирину Венедиктову Генеральным прокурором Украины.

Об этом ОлФин узнал из результатов голосования.

Отметим, что за все годы независимости нашей страны, женщина впервые получила этот пост. Назначение поддержали 269 депутатов.

Венедиктова пообещала провести аудит прокуратуры и не останавливать реформу этого правоохранительного органа. Она также заявила, что восстановит координационную работу между разными ведомствами страны для улучшения расследований и повышения раскрываемости.

Новый генпрокурор поблагодарила за доверие и обещала честно и скрупулезно работать на благо народа Украины.

Читайте також: Передайте за проезд: функция отменяется

Напомним, что 5 марта Рада отправила в отставку с должности генпрокурора Руслана Рябошапку. По словам Президента, он неэффективно работал и поэтому покинул свою должность.

Ирина Венедиктова – профессор юридических наук. Заведует одной из юридических кафедр в харьковском ВУЗе Судья третейского суда по медицинским делам. Ранее она исполняла обязанности руководителя ГБР и была главой комитета ВР по правовой политике. Она длительное время предоставляла бесплатную юридическую помощь некоммерческим организациям (благотворительным и общественным). Член редакционной коллегии нескольких юридических журналов.

Венедиктова также была кандидатом на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, однако не поучила остаточно балов на экзамене.

Кроме того, после ее назначения, заместитель генерального прокурора Виктор Чумак, который исполнял обязанности генпрокурора после увольнения Руслана Рябошапки, написал заявление об увольнении.

Читайте також: Заплати собі першого: як відкладати гроші

В начале января правительство повысило зарплату Генпрокурору в более чем 2,5 раза. Так, зарплата генпрокурора выросла с 37 тыс. до 93 648 грн. Должностной оклад первого заместителя теперь будет составлять 89 326 грн.

Подчеркнем, что это не последнее назначения на сегодня. Власти активно заполняют недостающие должности, поскольку нашей стране грозит эпидемия коронавируса и чрезвычайное положение. 17 марта ВРУ назначила Игоря Петрашко на должность министра развития экономики. Это назначение поддержали 243 народных депутатов Украины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх