За год средняя пенсия выросла на 437 грн

За год средняя пенсия выросла на 437 грн

По итогам прошлого года средняя пенсионная выплата была увеличена на 437 грн, и составила 3 тыс. 83 грн на начало нынешнего года.

Об этом ОлФин узнал из аналитики ПФУ.

За указанный период пенсии выплачивались 11,3 млн чел. Также было назначено почти 380 тыс. новых пенсий.

Отметим, что 82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 тыс. грн, что ниже фактического прожиточного минимума и является 28% от среднего заработка, а по рекомендациям МОТ соотношение должно быть не меньше 40%.

Напомним, в марте планировалась индексация пенсий, однако ее перенесли на сентябрь нынешнего года.  Основной причины переноса так и не известно. По словам экономиста Всеволода Степанюка, деньги на перерасчет были заложены в госбюджете в самом начале: 13 млрд грн.

Повышение должно было составить около 306 грн, но профильный министр ранее заявила, что оно будет в среднем 216 грн. Откуда взялась разница в 90 грн пока не известно. Можем предположить, что индексация будет меньше, чем на 11%.

Читайте також: Позики для пенсіонерів: 3 варіанти

В то же время, новоизбранный глава Кабинета министров пообещал пересмотреть государственный бюджет с целью увеличения расходов по выплатам пенсий. Отправленный 4 марта Кабмин предлагал народным депутатам одобрить доплату к пенсиям для тех, кто выходит на пенсию позднее.

Кроме того, уже в этом году пенсии возрастут на 700 грн в среднем для людей, которым больше 80 лет. Это повышение ранее анонсировал Владимир Зеленский. В случае поддержания парламентом, уже с этого месяца пенсионеры старше 80 лет будут получать 670 грн на присмотр.

Минимальная пенсия по возрасту у лиц, достигших возраста 65 лет, при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин – 30 лет страхового стажа, с 1 января 2020 составляет 1889 грн.

Напомним, украинские чиновники заявили, что страна почти готова к накопительной пенсионной системе.

Опрос Research & Branding Group показал, что полностью удовлетворить потребности украинского пенсионера может пенсия размером в 11 041 грн.

Читайте також: Недержавні пенсійні фонди

Добавим, что украинцы, проживающие за границей, могут получать в 21 стране мира иностранную или украинскую пенсию. По данным Пенсионного фонда, на август прошлого года за границей украинскую пенсию получали 4,3 тысячи человек.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх