Закінчилася програма stand-by з МВФ

співробітництво

17 лютого 2020 року завершилася короткострокова програма співпраці між Україною і Міжнародним валютним фондом stand-by, яку затвердили 18 грудня 2018 року.

Такую информацию предоставляет ОлФин

Таким образом, на данный момент Украина не находится ни в одной из программ сотрудничества с МВФ.

В рамках программы stand-by МВФ должен был выделить Украине 3 транша на общую сумму около 3,9 миллиарда долларов в течение 14 месяцев. Однако Украине удалось получить только 1 транш этой программы на около 1,4 миллиарда долларов – его перечислили сразу после подписания программы.

Читайте також: Кредитна карта VS дебетова з овердрафтом: що вигідніше

Напомним, в МВФ высоко оценили ликвидность украинских банков в 2019 году, и заявил, что украинские потребители выиграют от подорожания гривны.

Кроме того, Украина и Международный валютный фонд в конце прошлого года достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Однако она все еще не начата.

Согласно с заявлением Владимира Зеленского, программа будет длиться три года. За это время наша страна получит от Фонда около 5,5 млрд долл. Глава государства уверен, что новая программа ускорит экономический рост страны и повысит благосостояние ее граждан.

Читайте також: Курс гривні: політекономія майбутньої девальвації

Позднее, министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что благодаря достижению соглашения с Международным валютным фондом о новой программе, Украина может получить 500 млн евро помощи от Евросоюза.

Отметим, что Украина планирует завершить сотрудничество с Міжнародним валютним фондом в 2023 году.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх