Який заборонив ліквідацію банку «Фінансова ініціатива» суддю звільнять

судья головатюк

Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия по итогам рассмотрения жалобы Фонда гарантирования вкладов физлиц решила, что следует уволить судью Хозяйственного суда Киева Любомира Головатюка.

Про це ОлФін стало відомо з повідомлення фонду.

Указанный судья в октябре 2015 года вынес решение о запрете ликвидации банка «Финансовая инициатива» и отзыва его лицензии.

При этом фонд аргументировал свою правоту тем, что в Хозяйственном процессуальном кодексе предусмотрено, что не допускается обеспечение иска по делам, где ответчиком выступает неплатежеспособный банк.

Отримати кредит

Отмечается, что на момент вынесения решения в «Финансовой инициативе» уже 4 месяца работала временная администрация, а вкладчикам финучреждения успели выплатить почти все гарантированные компенсации — 1,84 млрд грн из 1,94 млрд.

Из-за такого решения ФГВФЛ уже более 3 лет не может перейти к следующим этапам вывода банка с рынка, в частности продаже его имущества и погашению за счет этого долгов перед остальными кредиторами.

Отметим также, что Головатюк в начале 2017 года был задержан при получении взятки в 16 тыс. долларов и арестован, однако вышел на свободу, заплатив залог.

Напомним также, что 25 февраля фонд был вынужден приостановить выплату компенсаций вкладчикам Златобанка, поскольку их законность оказались под вопросом из-за беспрецедентного решения Верховного суда о неправомерности ликвидации этого финучреждения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх