Женщины в Украине зарабатывают на 22% меньше мужчин

Женщины в Украине зарабатывают на 22% меньше мужчин

По итогам четвертого квартала прошлого года стало известно, что средние зарплаты женщин значительно меньше мужчин.

Об этом ОлФин узнал из аналитики Госстата.

Гендерная разница в оплате труда – 22% или 2 тыс. 783 грн.

Однако стоит отметить, что ситуация все же улучшается в сравнении с предыдущими периодами. Например, среднемесячная зарплата женщин в третьем квартале прошлого года составляла 9 348,42 грн или 75,7% от зарплаты мужчин.

Интересно и то, что каждую четвертую топ-менеджерскую позицию в мировом бизнесе сегодня занимает женщина. 30,6% — именно такое количество женщин среди топ-менеджеров в Украине. В отношении владельцев бизнеса, то женщин среди них чуть меньше — 28,3%.

Кабинет министров планирует к 2025 году увеличить соотношение средней зарплаты женщин и мужчин до 83% и до 85% — в 2030-м, тогда как в 2015-м этот показатель был на уровне 74,9%. Кроме того, согласно новому Избирательному кодексу, для участия в выборах в партии должно быть минимум 40% женщин.

Напомним, ситуация с гендерным неравенством в сфере оплаты труда сложная не только в Украине. Например, женщины в Эстонии зарабатывают на треть меньше мужчин. Средняя зарплата женщин в Беларуси на 27,3% меньше, чем у мужчин.

В правительстве Японии только 3% женщин, разрыв между зарплатами мужчин и женщин — 25%. Из 50% пришедших в японские компании мужчин примерно 40% становятся менеджерами, в то время как среди женщин до высшего ранга повышают только 15%.

Читайте також: Як навчитися регулярно відкладати гроші: прості правила

Кроме того, российские женщины хорошо образованны, но получают меньшую зарплату и имеют крайне низкие шансы в политической сфере, сообщил Всемирный экономический форум.

В 2018 году средний заработок за час мужчин в Германии составлял в среднем 21,60 евро, тогда как у женщин — 17,09 евро, что почти на 21% меньше.

По данным Всемирного банка, сейчас только шесть стран мира предоставляют равные права женщинам и мужчинам: Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция.

Гендерное равенство в армии: в Финляндии могут ввести военный призыв для женщин, а в Индии разрешили женщинам-офицерам занимать должности командиров.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх