Час читання ~ 6 хв.

До чого бідність приведе українців

інтернет кредит

В 28-ой год своей независимости Украина вступает с крайне негативными показателями социально-экономического развития. Она занимает первое место с конца многих мировых и европейских рейтингов. Самая низкая заработная плата, самая крошечная пенсия, самый низкий уровень ВВП на душу населения в Европе.

Это не случайность, не результат естественного процесса и не последствия форс-мажорных обстоятельств. Это прямое следствие реализации социально-экономической политики, проводимой несколькими правительствами подряд. Чем сильнее падает уровень жизни украинцев, тем более фантастическими становятся победные реляции органов государственной статистики о «росте» благосостояния населения.

зміст:

  1. Структура расходов граждан в Украине и ЕС
  2. Где искать выход
  3. Когда действительно стоит брать кредит

Структура расходов граждан в Украине и ЕС

Реальность же говорит о том, что большая часть населения Украины живёт за чертой бедности и именно на это указывает структура расходов среднего домохозяйства. Если сравнить данные за 2016 год (более новых по ЕС пока нет) ситуацию в нашей стране и в среднем по ЕС, то получится следующая картина:

 Стаття витратУкраина, в процентах
от дохода
Страны Евросоюза, в процентах от дохода
продукты питания и безалкогольные напитки47,912,2
алкогольные напитки, табачные изделия3,13,9
разные товары и услуги2,511,5
одежда и обувь5,64,9
оплата жилья и коммунальных услуг1624,5
мебель, бытовая техника, домашнее хозяйство1,75,5
транспорт3,612,2
рестораны и гостиницы2,28,6
отдых и культура1,48,5
связь2,32,5
здравоохранение3,23,9
образование1,01,2

Как видно из таблицы, украинцы тратят на еду, относительно своего дохода, в четыре раза больше средств, чем европейцы. Поэтому им катастрофически не хватает денег ни на отдых, ни на рестораны, ни на покупку новой мебели или бытовой техники.

При этом, они еще и меньше европейцев тратят на образование и медицину. А если учесть, что в среднеукраинские зарплаты и пенсии чуть ли не на порядок отличаются от среднеевропейских, а вот цены от них уже практически не отличаются, то при прямом сравнении можно сказать следующее:

  • украинцы питаются примерно вдвое хуже европейцев;
  • отдыхают в двадцать раз менее качественно;
  • на медицину и образование тратят на порядок меньше денег. А значит, чаще и более тяжело болеют и постоянно понижают уровень образования.

При сохранении такой ситуации, следующее поколение украинцев будет менее жизнеспособным (более подверженным болезням) и менее образованным, чем нынешнее.

Но и это еще не все. Рост цен практически на все товары и услуги, провоцируемый украинским правительством, путем установления «рыночных» цен на газ и постоянным увеличением налоговой нагрузки на бизнес, приводит к тому, что населению постоянно не хватает зарабатываемых средств, чтобы просто сохранять существующий уровень потребления. И тогда, наши граждане, в попытках сделать хоть что-нибудь, бросаются в крайности. Они или начинают усиленно экономить на всем, чем можно, или набираются кредитов.

Где искать выход

Первый путь, то есть экономия, это верная дорога к быстрой смерти. Пафосно? Ничуть! Экономия – это сознательное ограничение себя в необходимых для жизни ресурсах. Начиная экономить на еде (как на самой большой статье расходов), человек начинает хуже питаться. Снизив качество и количество потребляемой еды, он начинает голодать и болеть. Заболев, он вынужден увеличить свои расходы на медицины, опять-таки, экономя на еде. Но таблетки не помогут, так как причины заболевания кроются в том числе и в недостатке качественного питания.

Уменьшив и без того небольшие расходы на одежду и обувь, украинец начинает переохлаждаться, зарабатывает плоскостопие, варикоз, радикулит и т.д. И снова вынужден обращаться к врачам и опять экономить. Пытаясь сэкономить на услугах ЖКХ, моясь в холодной воде, постоянно находясь в затемненном помещении (ведь «свет надо экономить»), человек и тут получает свою порцию проблем, связанных со здоровьем.

взяти кредит на карту

Отмечу, что экономия не имеет ничего общего с рациональным расходованием денег. Но бедные люди не могут себе позволить рационально расходовать деньги, так как, во-первых, у них нет запасов, которые можно было бы потратить на изначально качественные вещи или «умный дом». Во-вторых, им не хватает сообразительности, чтобы обучиться основам финансовой грамотности самостоятельно, а потому – нет знаний о рациональной трате денег.

Второй путь – это путь набора кредитов. Быстро проглотив рекламную наживку в стиле «купи сейчас – заплати потом», финансово малограмотные граждане быстро оказываются в долгах, как в шелках, и… возвращаются на первый путь, начиная экономить еще больше, лишь бы отдать долги.

Можно ли упрекать бедных в том, что они не видят, в основном, иных выходов из ситуации? Можно, но нерационально. Лучше напомнить о том, что при наличии желания, ресурсов и знаний можно изменить очень многое в своей жизни.

Так, вместо экономии предпочтительнее заняться поиском новых/иных источников больших доходов. Да, не «новой работы» и не «другой работы», а именно новых/иных источников больших доходов. Потому как наличие работы самой по себе не гарантирует большего дохода. А без большего дохода сложно обеспечить даже поддержание уровня жизни в текущих условиях. Потому именно доход надо и искать – так как найти можно лишь то, что ищешь. Главное делать это сознательно. Именно так сейчас и поступают сотни тысяч украинцев, выезжающих и трудоустраивающихся за рубежом.

Когда действительно стоит брать кредит

Прежде, чем пользоваться займами, надо бы выучить несколько простых правил, говорящих о том, для чего они нужны и как, когда и почему ими можно (а то и нужно) пользоваться:

  • в кредит покупают не потому что «нет денег» или «не хватает денег», а потому что в данный момент деньги можно и нужно потратить на что-то более нужное и важное;
  • если вы не бизнесмен, то покупать что-то в долг можно только в том случае, когда вы и без него можете себе позволить приобрести этот товар или услугу;
  • покупать в кредит следует лишь то, что вам действительно необходимо, а не с целью «быть как все» или «произвести впечатление»;
  • покупая что-то в долг, удостоверитесь заранее, что вы способны обслуживать это за свои деньги (например, если речь идет о покупке авто);
  • беря ссуду в банке или в МФО, убедитесь в том что ваш текущий доход позволяет платить по ней проценты и вернуть ее вовремя. Никогда не рассчитывайте на то, что ваши сегодняшние доходы возрастут по мановению волшебной палочки и вы отдадите кредит «с будущей зарплаты»;
  • если вы хотите качественно изменить уровень вашей жизни, возьмите ссуду на образование, а не на покупку статусного гаджета, одежды, авто. Покупка таких вещей в долг имеет смысл только тогда, когда вы планируете начать новый бизнес и вам необходимо соблюдать некий дресс-код, а собственных средств на это в данный момент не хватает;
  • если вам постоянно не хватает денег «до получки», воспользуйтесь краткосрочным кредитом в ломбарде или МФО. Необходимость оперативно выкупить залог будет удерживать вас о необоснованных трат этой самой получки, тогда как взяв беззаставний позика и сняв кредитные средства с банковской карты, вы можете пребывать в иллюзии, что «всегда отдать успею». И… не успеть! Это особенность виртуальных денег – их не видно, и вы не ощущаете сколько вы тратите.

В абсолютном большинстве случаев, вам достаточно знать и использовать эти правила, чтобы грамотно подходить к использованию кредитов. Но лучше, все же, изучить тему поподробнее. Так как деньги не терпят поверхностного отношения к себе.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосів, в середньому: 5 з 5)
наверх