Час читання ~ 5 хв.

Персональний бюджет: прикладні інструменти від The New York Times

Додаток для складання особистого бюджету

В постоянной нехватке времени очень важно найти простой и быстрый способ нагляднее понимать свою финансовую картину и лучше планировать будущее. Самый оптимальный путь – доступные электронные таблицы и простое в использовании программное обеспечение (далее –  ПО).

Итак: январь подходит к концу и вы, наконец, решились навести порядок в своих финансах. Но вы не знаете, с чего начать. Конечно, вы можете купить специальное бухгалтерское ПО, подписаться на услугу автоматического планирования бюджета или же изучить онлайн-предложения вашего банка по управлению капиталом. Но не забывайте, что, пожалуй, лучший вариант из всех – это простая и, главное, бесплатная электронная таблица, которую вы создаете сами – под себя.

Даже если вы никогда раньше не использовали ПО для работы с электронными таблицами и не знаете, как ими пользоваться, не переживайте. Просто следуйте этим советам, это поможет быстро решить ваши проблемы, поскольку большая часть работы уже сделана за вас. Итак, начнем.

зміст:

  1. Шаг 1: Выберите программу
  2. Шаг 2: Выберите нужный шаблон
  3. Шаг 3: Введите свои данные
  4. Шаг 4: Проверьте свои результаты
  5. Шаг 5: Используйте специальные приложения

Шаг 1: Выберите программу

Персональный бюджет на месяц

Сначала выберите приложение, которое позволяет создавать и редактировать файлы в формате электронных таблиц. Microsoft Excel долгое время был основным компонентом пакета Microsoft Office для Mac і Windows. Если у вас еще нет Microsoft Excel, вы также можете найти версии для Android і iOS или же использовать бесплатную базовую версию для веб-браузера.

Также на вашем устройстве по умолчанию могут быть установлены и другие бесплатные программы для работы с электронными таблицами. Самые популярные из них это Google Sheets – для Android, iOS и работы в веб-браузере, а также Apple Numbers – для iOS і macOS.

Если вам не нравятся ресурсы от Microsoft, Google або Apple, есть альтернативы. Например, Apache OpenOffice включает программу Calc, предназначенную специально для работы с электронными таблицами. Или LibreOffice. Оба варианта – это бесплатные и общедоступные наборы инструментов, которые работают на основе Windows, Mac і Linux. Онлайн-магазины приложений предлагают и множество других вариантов: вы можете изучить их, не вставая с дивана.

Шаг 2: Выберите нужный шаблон

Программы для работы с электронными таблицами для персональных компьютеров существуют уже около 40 лет. Поэтому у разработчиков было достаточно времени, чтобы сделать их более понятными для клиентов. Обычно пользователь может научиться работать с предлагаемыми ресурсами интуитивно, без каких-либо специальных инструкций. У большинства программ есть версия шаблона под названием «Персональный бюджет» с уже отформатированными категориями расходов, дизайном и формулами. Воспользуйтесь преимуществами этих шаблонов. Просто введите в готовые поля шаблона ваши персональные данные – и программа самостоятельно произведет все необходимые расчеты.

Прежде всего, откройте выбранную вами программу и найдите опцию «Шаблон» или «Проект». Выберите шаблон, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям (например, «Ежемесячный домашний бюджет»), чтобы создать новую электронную таблицу.

Не видите шаблон, который вам подходит? Благодаря быстрому поиску вы можете найти множество других материалов онлайн. Например, подборку на BudgetsAreSexy.com (http://www.budgetsaresexy.com/free-budget-templates-sites/), в которой есть специальные шаблоны для тех, кто собирается выйти на пенсию пораньше и хочет рассчитать взносы в Пенсионный фонд. Также этот ресурс подходит для выпускников колледжей, которые копят деньги для дальнейшей учебы. На сайте персональных финансов The Measure of a Plan (https://themeasureofaplan.com/) имеется подробный шаблон для планирования и контроля личного бюджета, который открывается в Microsoft Excel і Google Sheets. Онлай-видеоуроки и руководства по эксплуатации ПО также помогут вам в создании собственных электронных таблиц.

Шаг 3: Введите свои данные

Шаблоны для бюджета

После того как шаблон откроется, вы увидите поля (так называемые «ячейки» таблицы), которые следует заполнить вашими собственными данными. Соберите платежные квитанции, счета, заявления и любые другие формы, которые показывают, какие платежи вы делали в текущем месяце.

Введите информацию в обозначенное место. Наряду с зарплатой в вашей таблице должны быть указаны расходы на уплату налогов, отчисления в Пенсионный фонд и финансы на покрытие медицинского страхования. Добавьте также ежемесячные расходы, такие как счет за телефон, плата за обслуживание кредитной карты, счета за электричество, кредит за авто (если такой есть в наличии), расходы на газ, страхование, отчисления за аренду и ипотеку, абонемент в тренажерный зал, питание в общественных местах, а также расходы на плановую покупку одежды, обуви и т. д.

Шаг 4: Проверьте свои результаты

Как только вы введете все ваши данные в таблицу, вы увидите два момента. Во-первых, у вас есть построчный учет ваших финансов за месяц. Во-вторых, большинство шаблонов электронных таблиц показывают сумму ваших доходов и расходов (внизу каждого столбика таблицы), чтобы вы могли видеть свой денежный поток в действии. Некоторые шаблоны даже включают диаграммы, чтобы помочь вам лучше визуализировать вашу финансовую ситуацию.

Шаг 5: Используйте специальные приложения

Если вам понравилось пользоваться этими простыми электронными таблицами для записи вашего ежемесячного бюджета, вы также можете отслеживать ваш бюджет и в течение года, чтобы эффективно контролировать финансовую ситуацию. А именно: я рекомендую использовать для этих целей специальное приложение – инструмент, который проанализирует ваши расходы,  предоставит финансовые консультации и советы о том, как улучшить положение.

The New York Times также принадлежит сайт Wirecutter (https://thewirecutter.com/), посвященный обзору приложений и инструментов для составления персонального бюджета. Среди таких приложений можно выделить программу YNAB (https://www.youneedabudget.com/). Ресурс – платный. Плата составляет 84 доллара в год, однако вы можете воспользоваться бесплатным пробным периодом. Также следует  изучить и другие альтернативы для составления и контроля личного бюджета, например, Mint.com (https://www.mint.com/).

Без сомнения, поиск подходящего вам ресурса, выбор наиболее оптимального инструмента планирования персонального бюджета требует времени и усилий, но это с лихвой окупается. Просто думайте об этом как о квесте, который поможет сохранить ваши деньги.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голосу, в середньому: 5 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх